欢迎来到邹城开票有喜网! 设为主页 | 加入收藏     
今天是:
注册
您的位置:首页 >> 政策法规
政策法规
《关于提升小微产业园规划建设和管理水平的实施意见》政策解读
发布时间: 2017-11-30

《关于提升小微产业园规划建设和管理水平的实见》政策解读

 

近年来,市委、市政府对小微产业园建设高度重视,列为全市百项重点工程全力推进实施,市政府党组将规范提升小微产业园作为党的群众路线教育实践活动的重要整改事项,专门制定整改方案,就小微产业园规划布局、设施建设、项目落地等提出明确要求。按照市委、市政府部署要求,我们在学习外地经验、深入各镇调研基础上,起草了《关于进一步提升小微产业园规划建设和管理水平的实施意见》。现将有关情况汇报如下:

一、基本情况

目前,邹东山区8镇建成8处小微产业园(峄山镇民营经济创业园、看庄镇小微企业园、香城镇循环农业产业园、张庄镇小微产业园、城前镇小微产业园、田黄镇栖驾峪小微产业园、郭里镇临港工业园、石墙镇小微产业园),解决了农村大量劳动力就业,镇域经济活力明显增强。

在小微产业园建设方面,按照政府出资、企业投资、招商引资、开发融资的市场运作模式,建设小微产业园,引导中小微企业进园区、进专业市场。总体上看有如下成效和特点:一是有了一个相对独立的发展区域和投资主体;二是有了一套基本的管理制度;三是基本公共服务初步到位;四是形成了一定的产业规模和特色;五是有力促进了当地的创业和就业。

二、存在问题

(一)规划建设档次低,缺乏科学设计。我市8处小微产业园仅符合镇总体规划要求,没有制定详细规划,缺少科学设计。需要进一步结合各镇小微企业发展情况制定统一的的小微产业园发展规划,明确园区的功能、规模、区域、发展重点和方向、投入方式、基础设施及服务体系建设配套等。

(二)产业集聚不突出,产品科技含量低。小微产业园产业定位不明晰,涉及轻工纺织、机械加工的较多,产业布局同质化严重。另外,在项目招引上,很少考虑行业、规模、科技环保等情况,造成园区内没有重点企业、没有优势产业,区域优势不明显、产业层次低,没有形成健康的产业集群。产品技术含量低、利润低,没有自主研发的产品,节能降耗水平也达不到现代工业发展要求,缺乏市场竞争力,发展前景有限。

(三)基础设施不匹配、管理服务水平低。园区内与市场经济相适应的社会化公共服务体系不健全。企业入驻之后,由于基础设施滞后,造成企业难以顺利投产;公共资金投入力度不足,不能完善与集聚区发展相匹配的各项设施,企业生产生活中遇到的困难和问题难以解决;多数小微产业园管理服务机构不健全,人员不到位、机构不健全、职能不清晰、权限不明确,需要协调的事务多,工作效率低。

(四)土地供给矛盾,政策支持不够。扶持小微企业发展的力度不够,尤其是在小微企业创办初期或者扩大生产规模时,是需要用地的关键阶段,总体上资金实力相对偏弱的小微企业,普遍面临买不到土地、买不起土地的难题,进而影响到企业的发展壮大,应转变对小微企业的支持方式,变支持单个企业为支持小微产业园发展。鼓励小微产业园建设多层标准厂房,对符合规划、不改变土地用途的多层工业标准厂房,应当按有关规定减免容积率增加部分的土地出让金和城市基础设施配套费。

三、文件起草情况

按照提升小微产业园规划建设水平实施方案要求,细化分解任务,完善政策措施,不折不扣抓好整改事项落实,制定了《关于进一步提升小微产业园规划建设和管理水平的实施意见》(征求意见稿)。

1、学习先进经验。1012日至14日,市镇域经济发展(山区开发)指挥部组织赴温州市瓯海区、瑞安市考察小微产业园建设工作。温州市在小微产业园建设上,观念思路新、政策体制活,措施有力、成效明显,尤其在优化土地利用、鼓励多种形式开发、允许产权分割、强化融资支持、创新园区管理等方面的经验做法值得学习借鉴。

2、制定实施意见。在充分学习借鉴外地先进经验的基础上,结合我市小微产业园建设实际,进一步拓展工作思路,提升标准境界,制定了《关于进一步提升小微产业园规划建设和管理水平的实施意见》(征求意见稿)。实施意见坚持产城一体发展的总体要求,加强小微产业园规划布局和政策引导,推动优势资源和小微企业向园区集中,形成集聚效应。大力发展优势特色产业,延伸拉长产业链条,建成主导产业突出、土地利用高效、功能配套齐全、管理服务规范的小微产业园,全面提升园区经济效益和产业支撑能力。

3、广泛征求建议。征求意见稿形成后,下发到各镇街,就园区的功能定位、产业布局、建设标准、入园标准、政策支持等方面请主要同志提出意见,同时得到了国土、规划等部门的大力支持。共征求镇街、部门相关意见2次,对意见修改完善。

四、温州经验做法

温州市在小微产业园建设上遵循产镇联动、科学规划、优先供地、保本微利、规范管理、合力推进原则,按照产镇融合发展思路,强化集聚集约的理念,高标准规划设计,高水平建设管理,小微产业园已逐步从标准厂房建设模式向着工业综合体方向转变,在全国走在了前列。

(一)规划布局统一、产业集聚发展。统一规划布局,根据当地的新增空间、三拆一改腾出的建设空间、小微企业的空间和行业分布情况,按照产业集聚、土地集约的要求,统一规划布局小微产业园建设方案。主导产业集聚,严格按照入驻主导企业数占70%以上的要求,招引成长型、科技型企业入驻。一方面把好入园关,另一方面提高服务水平,尽可能共享产业集聚区的大配套,降低小微企业生产成本。

(二)政策优惠配套、服务优化到位。一是保障用地需求。根据小微产业园的规划建设计划,统筹安排用地指标,及时做好小微产业园的规划和建设用地调整工作。成立小微产业园招商选商工作联席会议、项目建设评审小组,按照高门槛、严监管、优条件的办法招商选商,对前三年度亩均税费超20万元、上一年度纳税总额超100万元、产值2000万的工业类股份企业,明确列入单独供地范围。对产值税收极为突出、优秀温商回归、高新技术企业等项目,予以一事一议和优先供地。二是允许产权分割。小微产业园的生产厂房、办公设施和生活服务设施可以通过分割出售或出租的形式,提供给小微企业使用。小微产业园项目类似标准厂房形式的,住建、国土部门根据小微产业园规划验收、土地出让合同和开发合同等资料,予以办理分割房产证和土地证。产权登记先由住建部门予以办理房产证,再由国土资源部门以建筑占地面积分割办理土地证。小微产业园用地内的道路、绿化等公共用地不予分割登记,作为小微产业园内各产权人的共同共有部分。三是加大政策扶持。予以免缴城市市政基础设施配套费。购置厂房所产生的交易税归属于地方部分,给予全额返还。对产业特色明显、管理规范的小微产业园,经部门论证合格后,市产业集聚发展专项资金一次性给予园区管理单位10-30万元的补助,用以行业公共平台建设、共性技术开发等。四是强化融资支持。引导银行业金融机构给予足够的授信额度,对小微企业园的建设资金予以倾斜并给予利率优惠,市产业引导基金优先用于各地的小微企业园项目建设。五是优化服务环境。各地成立小微产业园建设管理办公室,多部门共同参与,统一规划、统一审批、统一管理、统一服务,全力推进小微产业园建设。

(三)管理模式规范、配套设施齐全根据各地小微产业园行业特点,统一建设研发办公楼和公共服务平台,设立统一的管理服务机构,统一安排入驻企业管理办公、研发设计、检测展示等生产性配套服务。

(四)优化土地资源配置、提高土地利用效率。把小微产业园建设与供而未用土地清理、低效用地二次开发利用结合起来,积极整合土地资源,加快推进小微产业园建设。

(五)坚持投资主体多元、创新开发建设模式。投资方面,不仅局限于国有投资公司,而是鼓励多方参与。比如村集体组织可以利用当地的二产用地空间建设小微产业园;行业协会也可作为联系牵头单位,组织行业龙头企业、急需发展空间的小微企业和被拆违企业,根据需求建设小微产业园。鼓励多种形式开发。坚持政府主导,科学规划,市场主体多元参与,投资公司、龙头企业以及抱团联合开发企业团体等,可根据相关部门的要求,取得开发建设资质,开发建设小微产业园。符合商品房销售条件的,予以办理预售许可证,或现售备案,办理预购商品房抵押权预登记。

五、意见主要内容

主要包括:1、全市小微产业园规划布局、产业定位核准;2、小微产业园建设、项目入园等标准;3、小微产业园有关用地、产权分割事宜;4、小微产业园建设的奖补政策。以上事项内容均体现在《实施意见》中。