欢迎来到邹城开票有喜网! 设为主页 | 加入收藏     
今天是:
注册
您的位置:首页 >> 政策法规
政策法规
关于做好强镇扩权下放行政权力工作的 意见(试行)》政策解读
发布时间: 2017-11-30

《关于做好强镇扩权下放行政权力工作的

意见(试行)》政策解读

 

为进一步简政放权转变政府职能,强化镇政府职能配置,扩大镇级经济社会管理权限,增强镇级统筹协调、自主决策、依法行政和公共服务能力,按照全市简政放权工作会议有关要求,结合国家级新型城镇化试点和省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作,市编办组织开展了2016年强镇扩权行政权力下放工作,按照5个不同类型镇(园区工业镇、城建服务镇、区域中心镇、生态农业镇、省级经济发达镇行政管理体制改革试点镇)分别形成了权力下放事项目录。现将有关情况汇报如下:

一、工作开展情况

一是深入开展调研。321-25日,组成工作组赴13个镇开展调研,听取政府主要负责同志关于行政权力下放工作有关情况介绍,详细了解下放权力事项的实际运行情况,征求了对2016年权力下放工作的意见建议。

二是精心组织起草。组织有关人员,起草形成《关于做好强镇扩权下放行政权力工作的意见(试行)》(以下简称《意见》)初稿,并同步征求有关部门和镇的意见。

三是认真修改完善。422-25日,到17个涉及权力下放的市直部门进行座谈,面对面征求权力下放方面的意见,进一步修改完善了下放行政权力事项目录。

四是集中进行审核。将《意见》(征求意见稿)发送市优化办、法制办、政务服务中心管理办公室,按照各自职责分工,对《意见》(征求意见稿)和梳理拟定的权力下放目录进行审核。

五是广泛征求意见。在征求市直各部门、各镇意见的基础上,征求了市政府各分管副市长意见,最终形成权力下放工作的《意见》和目录。

二、2016年行政权力下放几点变化

一是同类型镇下放行政权力事项一致。去年,依据“按需下放”的原则,同一类型镇要求下放的行政权力事项也不完全一致。今年,根据各镇主导产业发展、区域功能定位和省级经济发达镇行政管理体制改革试点工作要求,在征求镇意见的基础上,按照相同类别下放行政权力事项一致的原则,分成园区工业镇、城建服务镇、区域中心镇、生态农业镇、太平镇五类进行下放,有针对性地扩大管理权限,规范行政权力下放,稳步推进强镇扩权工作。

二是将省级经济发达镇行政管理体制改革试点镇(太平镇)纳入权力下放范围。2014年太平镇纳入第二批省级经济发达镇行政管理体制改革试点,市委印发《关于印发〈太平镇行政管理体制改革试点方案〉的通知》(邹发201419号),将市直部门452项行政权力下放至太平镇行使。从调研了解情况看,2014年市行政权力清单和太平镇权力清单都未建立,去年分别建立完善了权力清单制度,规范了行政权力事项,邹发201419号文件中涉及的部分行政权力事项发生了调整,已不能适应当前工作需要。今年310日,省编办成立考核组对太平镇试点工作进行了考核,对行政权力下放工作提出了更高要求。因此,为进一步做好试点工作,建议太平镇下放行政审批事项此次一并调整。

三是《意见》实施时限调整为2年。2013年以来,我市每年都组织开展行政权力下放工作,经过3年的探索,市直部门和镇下放和承接行政权力工作机制已健全完善。同时,结合市直部门和镇权力清单制度,按照动态管理有关规定对下放行政权力事项进行动态管理的条件基本成熟,建议适当延长《意见》实施时限。

三、与2015年权力下放事项对比情况

2015年,市政府出台关于做好强镇扩权下放行政权力工作的意见(试行)(邹政发〔20152号),权力事项下放园区工业镇共涉及12个部门41项,城建服务镇共涉及9个部门27项,区域中心镇共涉及14个部门48项,生态农业镇共涉及11个部门41项。

根据调研情况,去年下放的部门行政权力事项由于镇缺乏专业技术力量等原因,建议今年不再下放。如,市水利局下放的行政处罚事项,在实际工作中,镇普遍反映缺乏执法力量,不能独立开展相关业务工作。另外,这次行政权力事项下放严格依据《邹城市行政权力清单》事项进行梳理,公共服务事项不再一并下放,待公共服务事项目录编制完成后,可根据有关要求再行下放。

今年,行政权力下放至园区工业镇共涉及9个部门37项(新下放9项,取消下放13项),城建服务镇共涉及9个部门41项(新下放24项,取消下放10项),区域中心镇共涉及10个部门42项(新下放8项,取消下放14项),生态农业镇共涉及8个部门36项(新下放7项,取消下放12项)。其中,市规划局新增下放5项行政权力下放至13个镇。

另外,2014年太平镇纳入第二批省级经济发达镇行政管理体制改革试点,市委印发《关于印发〈太平镇行政管理体制改革试点方案〉的通知》(邹发201419号),将市直部门452项行政权力下放至太平镇行使。调研了解到,市文广新局下放的333项行政处罚权力事项,原由市文广新局委托市文化执法局行使,在实际工作中,太平镇没有相关人员和技术力量开展相关执法活动,相关执法活动一直由市文化执法局具体承担,建议不再下放。此次,省级经济发达镇行政管理体制改革试点镇(太平镇)行政权力下放共涉及16个部门315项(新增12个部门行政权力事项196项)。